永辉今年计划新开门店150家 高费用强竞争存发展隐患
您现在所处的位置: 茗兴新闻>科技>私彩qq群·“限塑令”十年:想说“再见”不容易丨中山实施效果调研

私彩qq群·“限塑令”十年:想说“再见”不容易丨中山实施效果调研

时间:2020-01-09 09:51:55 作者:匿名 阅读量:3425


 

摘要:不知不觉,“限塑令”已经颁布十年了,在中山的实施效果如何?调查显示,51.5%受访市民认为“限塑令”实施效果一般,只有11%受访者认为效果好。国中调指出,“限塑令”明确规定实行塑料购物袋有偿使用制度,旨在通过价格调控减少使用塑料购物袋。调查中,52.0%的受访者呼吁将快递的一次性塑料包装纳入“限塑令”,69.0%的受访者呼吁将外卖的塑料餐盒纳入“限塑令”。

 

私彩qq群·“限塑令”十年:想说“再见”不容易丨中山实施效果调研

私彩qq群,逛超市和菜市场的时候,你会使用塑料袋吗?不知不觉,“限塑令”已经颁布十年了,在中山的实施效果如何?

近日国家统计局中山调查队(以下简称“国中调”)就随机走访了200位市民,了解他们对“限塑令”的态度及对效果的评价。调查显示,51.5%受访市民认为“限塑令”实施效果一般,只有11%受访者认为效果好。

对塑料购物袋的依赖难摆脱

今年世界环境日的主题正好是“塑战速决”,呼吁全世界齐心协力对抗一次性塑料污染问题。不过,从国中调的走访情况来看,“限塑令”颁布后,市民使用塑料购物袋的频率改变并不明显,问及受访者在“限塑令”发布后使用塑料购物袋的频率有否改变,20.5%表示没有改变,58.5%表示稍微减少,仅有14.5%表示大幅减少,此外,还有5.5%表示稍微增加,1.0%表示大幅增加。人们在日常生活中依然未能摆脱对塑料购物袋的依赖。

国中调指出,“限塑令”明确规定实行塑料购物袋有偿使用制度,旨在通过价格调控减少使用塑料购物袋。十年来,使用塑料购物袋需付费已成为共识,但收银台前的几毛钱并未能挡住人们使用塑料购物袋的步伐。

调查显示,39.5%的受访者表示不特别关注购物场所塑料购物袋价格高低,如果购物要用到塑料袋就买。48.4%的受访者在结账时购买超市的有偿塑料袋,32.0%自带塑料袋,19.6%使用超市免费的手撕塑料袋。而到市场买菜时,25.5%的受访者表示会使用环保袋等非塑料购物袋,74.5%使用塑料购物袋。

快递、外卖成为塑料污染新隐患

农贸市场和临街小商铺、流动摊点对“限塑令”的置若罔闻,成为塑料购物袋泛滥的重灾区,而随着网络购物和网络餐饮外卖快速发展,未纳入“限塑令”的快递塑料包装袋和外卖塑料餐盒成为城市生态环境污染的新隐患。

国中调在调查中发现,在多选的情况下,受访市民反映他们收到的快递包装大多由纸箱、塑料袋、泡沫箱和其他材料构成,分别占比80.0%、53.0%、16.5%和2.0%;外卖餐盒则是由pp塑料餐盒、一次性发泡塑料餐盒、纸质餐盒和铝箔餐盒为主,分别占73.5%、57.5%、13.0%和10.0%。

随着网络普及而日益增加的快递塑料包装袋和外卖塑料餐盒与早已在农贸市场和临街小商铺、流动摊点泛滥的塑料购物袋内外夹击,共同挑战着环境的承载能力。调查中,52.0%的受访者呼吁将快递的一次性塑料包装纳入“限塑令”,69.0%的受访者呼吁将外卖的塑料餐盒纳入“限塑令”。

【记者】孙嘉琳

【作者】 孙嘉琳

【来源】

欧冠投注下载

随机文章
现役小前锋五个档次怎么分?詹皇还是那个詹皇 两超巨只能第二档
开盘:关注汇市动态 美股周二高开道指涨150点
漫威《死侍》周五惊爆4750万美元 创R级喜剧最佳开画!
潮州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第二次会议
中企购欧洲能源公司股份 外媒称此为“最新迹象”
直击现场,因致整体产品亮相2018汽车技术展
深圳海洋新城新规划出炉!引红树入城,打造360度亲水超级码头