阎庆民:科创板试点注册制要宽进严出
您现在所处的位置: 茗兴新闻>健康养生>百利金m400·故宫铜狮子为什么不能摸?

百利金m400·故宫铜狮子为什么不能摸?

时间:2020-01-09 16:45:17 作者:匿名 阅读量:1389


 

摘要:断 虹 桥 石 狮但有很多去过故宫游览的游客都会有一个疑惑,那就是坊间流传故宫里的铜狮子摸不得。尤其是断虹桥第四个狮子,传说是一定不能摸的。一直以来,关于故宫有很多诡异的事件,那么关于坊间传闻故宫的狮子不能摸,有哪些的依据和传说呢?除了故宫,在各地其实还有不少狮子,但每个石狮面相在不同时代都存在着差别。所以故宫的石狮大多是自带威严,成为神灵、能辟邪的象征。

 

百利金m400·故宫铜狮子为什么不能摸?

百利金m400,故宫是一个神圣的地方,同时在几百年的历史中也是一个诡异的地方。

故宫地处首都北京政治文化中心核心区域,是有着近600多年历史的举世闻名的世界文化遗产。

这里,每天接待着上万的游客。

断 虹 桥 石 狮

但有很多去过故宫游览的游客都会有一个疑惑,那就是坊间流传故宫里的铜狮子摸不得。

尤其是断虹桥第四个狮子,传说是一定不能摸的。

一直以来,关于故宫有很多诡异的事件,那么关于坊间传闻故宫的狮子不能摸,有哪些的依据和传说呢?

据悉,断虹桥始于元代,从南开始数的第四只狮子,形态极为奇特,它一爪摸着后脑勺,一爪护在裆部,嘴巴微张。

虽然经过日久风吹,多少有些面目模糊,但它一副抓耳挠腮、欲说还休的“憋屈”样依然惹眼。

这是古代帝王的圣物,也是故宫的禁忌之一。

道 光 皇 帝

其实这和清代道光帝有关。

道光长子奕纬曾被寄予厚望,不过他却不爱读书,偏爱顶撞教学师父。

一次,师父实在受不了,规劝他:“你不好好读书,将来怎么做皇帝啊!”

奕纬一听,当场怒道:“我要是做了皇帝,第一个就先杀了你!”

道光知道这件事后勃然大怒,准备教训奕纬。

图 | 道光皇帝

结果,儿子还没跪下,道光上去就是一脚,没想到正巧踹到了奕纬的裆部,直接把他踹死了。

后来有一天,道光从断虹桥路过,发现第四个石狮子一爪护在双腿之间,表情痛苦。

这让他联想起自己的儿子,下令用红布把那个石狮子盖住,不让任何人触碰。

图 | 道光皇帝喜溢秋庭图

鎏 金 石 狮

另外,故宫的狮子有些镀有鎏金,鎏金耐腐蚀,所以故宫为了向游人展示我国的珍贵艺术,也并没有将他们收藏在博物馆,而是大方地向游人展示。

但为了防止游人将鎏金刮蹭下来,便告诫游客不要触摸狮子。

故宫的狮子都自带威严,也有着神灵的象征,游人为了表示尊敬也选择不去触碰。

久而久之,游客都约定俗成的不去摸狮子,在坊间也渐渐流传出狮子摸不得的说法。

再加上清道光帝的故事传说,所以坊间流传着许多因摸了铜狮子而家人患奇怪症状的说法。

但都只是流言,真实性不得而知。

除了故宫,在各地其实还有不少狮子,但每个石狮面相在不同时代都存在着差别。

如在明朝,相对而言,狮子的神色和状态渐渐形成如今常见的威严刻毒的样貌,不再龇牙咧嘴地嘻笑。

所以故宫的石狮大多是自带威严,成为神灵、能辟邪的象征。

姿 势 各 异 石 狮

也正是由于历朝历代的文化形态和艺术发展,我们今天或许才能看到这么多姿态各样、“表情”丰富的石狮。

图 | 泉州古巷中的“萌神”石狮子

| 观复猫屋·欢乐“六一 ”手串类九折 |

☟ 喜欢就点个赞!

随机文章
说话要有尺度,学习要有深度
南京乐伽公寓"爆雷" 长租公寓为何成"跑路"重灾区?
到杭州旅游90%的人只去西湖,10%的人会去这些小众景点,你去哪里
谢多:建设新时代银行间市场自律管理新格局
七部门重拳出击整治房地产市场乱象
爱情里容易受虐的几大星座,实在太作,非要热脸贴冷屁股!
学渣逆袭考北大研究生:曾挂科8门打游戏2月未出门