拿证速递!保利、融创、永威等纷纷斩获新预售
您现在所处的位置: 茗兴新闻>科技>m88官网集团·天气变冷 老人该如何暖胃?

m88官网集团·天气变冷 老人该如何暖胃?

时间:2020-01-08 15:50:20 作者:匿名 阅读量:4785


 

摘要:霜降后,气温骤降,很多老人容易肠胃不适。大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。取小茴香50克,在锅中小火翻炒至温热,取出装入布包中,外敷胃部。小茴香所含的茴香油,能刺激胃肠神经,增加胃肠蠕动,排除胃肠道内积存的气体。有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。

 

m88官网集团·天气变冷 老人该如何暖胃?

m88官网集团,霜降后,气温骤降,很多老人容易肠胃不适。据临床统计,秋冬两季胃病发病率几乎占到全年的50%。中医认为,老人本身就脾胃虚弱,再加上冬季感受外界寒邪,容易出现胃冷痛的症状。在中医看来,用些简单方法就可有效缓解胃脘冷痛。

喝热姜粥。高良姜10克、干姜5克、大米50克。大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。

茴香外敷。取小茴香50克,在锅中小火翻炒至温热,取出装入布包中,外敷胃部。热敷时要注意掌握温度,既要防止烫伤皮肤,又要使胃部有温热感。一般,热敷10分钟即可缓解胃痛,可以一直热敷到不痛为止。小茴香所含的茴香油,能刺激胃肠神经,增加胃肠蠕动,排除胃肠道内积存的气体。

桂枝浴足。桂枝20克,加水1.5升煎煮,去渣,取汁倒入洗脚盆中,兑入适量凉水,使水温微烫,泡脚20分钟。桂枝浴足可温通胃经经气,使得寒邪得散,胃痛得解。

以上三法对急性发作的胃脘冷痛均有明显治疗效果。有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。平时要注意忌食生冷寒凉的食物,胃寒者应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜、胡辣汤等。

编辑 姚赞原

随机文章
光大保德信基金:A股继续大跌概率低 创业板或迎反弹
18年过去了,陈浩民版《封神榜》12位主演现状?三眼娃最幸福
王欣新社交产品马桶MT分享链接遭微信屏蔽
螺纹钢 反弹抛空为主
邦达亚洲:欧洲央行行长德拉基放鸽 欧元承压收跌
一个东三省总督的权力非常大,到底能够调动多少东北军队?
关于零花钱,给不给?怎么给?