多次涨价后,巴西大豆对华出口跌63.6%!如今又对另一商品收
您现在所处的位置: 茗兴新闻>综合>重拳整治!绍兴“四部门”联合发力严把食品安全关

重拳整治!绍兴“四部门”联合发力严把食品安全关

时间:2019-10-30 17:20:11 作者:匿名 阅读量:3327


 

摘要:10月17日下午,绍兴市市场监管局、绍兴市公安局、绍兴市教育局、绍兴市农业农村局四部门整治食品安全问题联合行动第一阶段工作新闻发布会在绍兴举行。在本次整治行动中,绍兴紧紧围绕民生热点,聚焦农村市场和城

 

10月17日下午,绍兴市市场监督局、绍兴市公安局、绍兴市教育局和绍兴市农业和农村局联合行动第一阶段在绍兴举行新闻发布会,讨论食品安全问题。记者在会上了解到,截至目前,全市共检查各类生产经营单位11775家,派出执法人员14223名,查处案件191起,责令整改87起,涉案金额71万元,移交公安机关6起。

这次联合行动的重点是整顿群众反映强烈的食品安全问题,包括严厉打击食品生产经营中的违法行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整顿,认真查处保健食品虚假宣传和非法销售行为;解决学校、幼儿园食品安全主体责任不落实的问题;提高农产品质量安全,重点关注蔬菜、水果、禽蛋、猪肉和水产品的质量安全,在农药和兽药中添加禁用成分。

此次活动中,绍兴重点关注民生热点,重点关注农村市场和城乡结合部等假冒伪劣产品高发地区,加大查处力度。集中整改期间,全市市场监管部门立案191起,移交公安6起。其中上虞区市场监督局立案查处了“假冒食品”和商标侵权等20起假冒伪劣食品案件,并通过投诉举报查获了一起淘宝店涉嫌销售非法添加西地那非有毒有害食品的案件,已移交公安部门查处。

大力推进保健食品专项整治。绍兴市市场监督局依靠全网检查,定期对保健品进行“回望”,防止“回潮”。到目前为止,共有46个罚款目标已经归还,38个已经纠正,8个已经停止运作。积极开展保健食品生产企业制度检查,抽查3家地方保健食品生产企业,共发现5个问题,均已整改。重点对减肥、辅助降血糖、辅助降血脂、辅助降血压等7种保健食品以及讲座推广中展示的保健食品进行监督和抽样。现已抽取18批样品,全部合格。

加强学校食品安全检查。自9月份以来,绍兴市市场监督局已督促全市校园内1585所学校、餐饮单位和食品经营者进行自查,完成288项隐患整改。它检查了校园周围的1901所学校食堂、餐饮单位和食品经营者,抽样检查了360批食品,并命令对312户家庭进行整改和面谈。此外,我们还积极推动安全消费学校食堂的建设,并开发了93个新的学校食堂。大力推进学校食堂阳光厨房建设,新建阳光厨房89个,学校阳光厨房实施率达到81.6%。已经努力提高阳光厨房的智能。目前,八所学校食堂安装了人工智能监管系统,用于餐饮、捕捉和纠正274起违规行为。

与此同时,绍兴在农产品质量安全专项整治方面取得扎实进展。蔬菜农药残留、禽蛋兽药残留、水产品兽药残留、生猪屠宰、市场水果销售五类专项整治中,流通领域共派出执法人员4325人,生产经营单位检查5014次,下达整改指令49项。完成第一批农产品市场销售环节质量安全监督抽查,抽检蔬菜、清单、水产品等20批食用农产品。

绍兴市市场监管局相关负责人表示,下一阶段的目标是防范和化解食品领域的安全风险,有效解决食品安全领域的突出问题和隐患,建立健全长效机制,不断提高食品安全管理能力和保障水平,不断增强人们的获取感、幸福感和安全感。

随机文章
廖凡:终于可以和《浮士德》谈一场恋爱了
高盛第三季度净营收为83.2亿美元 不及市场预期
生产前“先见红”还是“先破水”两者差别很大,孕妈要知道
新赛季、新队长、新外援、新战术、新挑战,五“新”连珠的浙江广
LOL:拳头发布世界赛代币前沿消息,福袋改了,给10款皮肤
早安心语:人生是美好的,又是短暂的
清洁直运音乐线、“小绿桶”装上智能环 杭州垃圾分类有新妙招