决胜决战脱贫攻坚,习近平这些话给人力量
您现在所处的位置: 茗兴新闻>娱乐>乡村振兴是“父子兵”的共同事业

乡村振兴是“父子兵”的共同事业

时间:2019-10-25 07:27:19 作者:匿名 阅读量:427


 

摘要:10月7日,第三届平遥国际电影展宣布更改开幕影片。电影展组委会决定将原定第三届平遥国际电影展开幕片《解放·终局营救》更换为第三部金砖国家合作影片《邻里》中的中国部分、由青年导演韩延执导的《老街坊》。

 

三角洲谭浩(左)和他的父亲谭德发(右)和他的母亲(后)

今天,上游新闻带你去开州区南亚镇听一对基层父子俩转播村庄复兴的故事。

谭浩,42岁,是开平区南亚镇政府的干部。在他小时候,他的父亲当村干部就像一座高山,影响了他的一生,使他在偏远的乡镇扎根近20年。10月1日,父亲和儿子坐在一起,观看了中华人民共和国成立70周年电视直播。看着它,话题自然开始从双方都关心的农村振兴和扶贫问题谈起。

两代基层干部的共同话题

“我出生在新中国成立后,已经当了十多年村干部。我亲眼目睹了农村的巨大变化。这真是太神奇了!”看着直播电视,67岁的父亲谭德不禁叹了口气。

“是的,到2020年,按照目前的标准,农村地区的所有穷人都将摆脱贫困。到那时,所有人都将过上小康生活,对未来会有更多的希望。”作为一名基层干部,坐在一旁的谭浩更清楚自己肩上的责任和负担。

我们镇正在创建“一村一品”的产业发展模式,因地制宜发展蜜柚、再生稻、辣椒等特色产业谭浩说,目前全市再生稻规模已达6000多亩,产值400多万元。三个新辣椒基地已投产1000多亩,并已试生产。琯溪蜜柚已投产5000亩,可增收2000多万元。

听了儿子的介绍后,谭德发不停地点头。他以丰富的经验说:“农村的发展仍然应该以工业为基础。只有工业繁荣,农村才有振兴的希望,农民才有脱贫致富的希望。”

父亲带领村民修路和种梨

谭德发来自开州区铁桥镇唐婉村。他当组长已经很多年了。自1989年以来,他一直担任村务员,直到2004年退休。当他是村干部时,他带领村民们修路和种梨。现在唐婉村是开州区最大的翠冠梨生产基地,种植面积超过2500亩。

早在20世纪70年代,唐婉村就开始种植梨树。“我刚当上村干部的时候,唐婉村没有电,没有通路,梨子不能运出去,这就制约了这个行业的发展。村民们没有受益。一些村民砍伐梨,种植其他作物,或者出去工作。”谭德发说,人们意识到要想致富,他们必须先修路。结果,村干部带领村民们修建了村里第一条土路,并架设了进入村里的电线。直到那时,落后的面貌才逐渐改变。

后来,唐婉村梨树品种不断改良,先是苍溪雪梨,然后是黄骅梨。直到2002年,才培育出优良品种翠冠梨。

“当时,为了发展梨产业,我们的几个村干部打包电影和家庭,动员大家种植翠冠梨。现在翠冠梨已经成为当地村民的主要收入来源,年收入超过10万元,少了几万元。”谭德发表示,每年春夏,梨树开花成熟时,都会吸引很多游客来赏花摘梨,这导致了当地的乡村旅游。一些村民开办了农家游,出售当地特产。结果,他们的收入大大增加了,每个家庭都过着幸福的生活。

我儿子已经在偏远的乡镇扎根将近20年了。

△谭浩去了村子,了解了情况。

谭浩吃着父母种下的悉尼长大。他的父亲通过村民脱贫致富的故事影响了他的生活。2001年,谭浩大学毕业后,他被组织到开州区西南部最偏远的乡镇吴彤乡当村官。

“当我第一次出来工作时,我父亲总是告诉我去群众那里,多和农民交流。”谭浩说,他在吴彤镇工作了5年,2006年因工作需要被调到南亚镇政府。

南亚镇(Nanya Town)位于开州区西部,与四川省开江县接壤。过去,交通很不方便。只有一条县道与外界相连。万历万达高速公路项目于2010年开工,将穿越南亚镇。谭浩负责其中一个村庄的征地拆迁,涉及38名农民。

“当时,高速公路建设时间紧,任务重。前期征地拆迁工作需要按时完成。”谭浩表示,当时他带领团队挨家挨户走访农民,有效解决了农民的实际困难,在规定时间内完成了征地拆迁工作,确保了高速公路的正常建设。

经过三年多的建设,这条高速公路已经成功完工,成千上万的当地居民有了一条捷径,只需20多分钟就能到达县城。

谭浩也在基层工作,他觉得比他父亲快乐得多。“我父亲过去常常步行去开会和村庄,一年穿几双鞋,饿的时候吃干粮,渴的时候喝山泉水。会议通知是口头传达的。我们出去的时候又没有车可以带,没有手机可以联系,也没有短信可以发通知。”谭浩说,他不应该忘记自己的第一颗心,记住自己的使命,扎根基层,接过父亲的指挥棒,全心全意为人民服务,促进农村的振兴,带领群众过上舒适的生活。

上游新闻,重庆晨报记者韩正

随机文章
“一脉”台湾美学设计展近日举办,以设计视角展示台湾人文魅力
医生呼吁:这种孩子最爱的饮料,被列入健康黑名单,别再乱买了
湖北一男子阻碍执法叫嚣“天天盼着上拘留所” 民警:拘留7日
寒露时节,如何打理好大棚蔬菜?
美“洞察”号测温装置恢复下探作业
女性常用枸杞泡水喝,美容养颜,若加上它,排走湿气,瘦出小蛮腰
阳信温店镇蔡王小学勇夺全县鼓号操比赛“金号奖”